60-е: от электрического калькулятора до электронного. Casio 001

1960-е годы стали эпохой быстрых изменений в технологиях и производстве калькуляторов, и компания Casio столкнулась с по-настоящему серьёзной конкуренцией. Чтобы выиграть её, необходимо было придумать по-настоящему революционную модель.


Шестидесятые в Японии начинались благополучно: здесь, как и во многих странах послевоенной Европы, продолжалась эпоха «экономического чуда», небывалого подъёма экономики. Для Японии этот период был особенно важен тем, что страна, известная дешёвыми товарами, смогла доказать, что она славится не только демократичными ценами, но и качественной продукцией.

Для Casio это время тоже было окрашено в золотые тона — тона успеха и больших денег. Компания отметила седьмой десяток века открытием нового завода в Токио: продажи релейных калькуляторов шли настолько хорошо, что потребовалось предприятие, которое занималось бы изготовлением только этих моделей.

Релейный калькулятор Casio

Релейный калькулятор Casio

Параллельно Casio осваивала новые технологии. Релейные калькуляторы приносили хорошую прибыль, но время шло вперёд — и заставляло технику меняться: Тадао Кашио, возглавивший компанию в 1960 году, распорядился продолжать поиск инновационных технологических решений.

И хотя команда Casio была уверена в том, что релейные калькуляторы могут дать фору любым новшествам, потребность в более компактных устройствах стала очевидна. В мире уже вовсю гремели (а точнее, напротив, работали практически бесшумно) транзисторные счётные устройства, удобные в повседневном использовании: их, в отличие от более увесистых предков, уже можно было ставить на стол.

Впервые транзисторный калькулятор представили американцы IBM, усовершенствовав в середине 50-х модель -604. И год от года мода на электронные устройства лишь возрастала. Вскоре она добралась и до Японии: уже в 1964 году японская корпорация Sharp продемонстрировала калькулятор, сконструированный на диодах и транзисторах.

Чтобы сохранить «золото», компании Casio, ещё недавно с отрывом лидировавшей на рынке счётных устройств, теперь необходимо было изобрести поистине революционную модель. Специалисты компании продолжали вести разработку в сфере транзисторных технологий, но пока релейные калькуляторы приносили много денег, братья Кашио не воспринимали угрозу «электроники» всерьёз.

Однако когда продажи Casio стали снижаться, и фирма вошла в пору первого кризиса, исследования технологий продолжились в усиленном темпе — и увенчались созданием знаменитого Casio 001, непрозрачно намекавшего на то, кто действительно главный среди калькуляторов.

Модель появилась на рынке в сентябре 1965 года, положив конец релейному периоду и открыв электронную эру компании. Эксклюзивность счётного устройства была обеспечена встроенной памятью, которой ни у одного из калькуляторов к тому моменту не было и в помине; кроме того, 001 был настольным, что делало его более функциональным.

С точки зрения технического наполнения модель представляла собой десятиразрядный калькулятор с дисплеем на трубках Никси и десятью клавишами для ввода чисел. А специальные ручки на передней панели калькулятора использовались для того, чтобы «запоминать» число и при необходимости использовать его в дальнейших действиях: функция, усложнившаяся в последующих моделях.

Безоговорочный успех модели впервые заставил Casio задуматься о выходе на зарубежный рынок. Внеся некоторые изменения в устройство, компания превратила Casio 001 в Casio 101 и отправила покорять Австралию. Продажи на континенте шли прекрасно, поэтому вскоре -101 стал поставляться в Европу, а затем и в разные уголки мира.


Расширяя экономическое влияние, компания не забывала также и о новых разработках: «транзисторный кризис» напоминал о том, что нельзя останавливаться на достигнутом — и Casio шла вперёд, в 1967 году продемонстрировав AL-1000, один из долгожителей среди калькуляторов, десятилетиями остававшийся на рынке.

Чем же покорила модель сердца, или, скорее, мозг покупателей? Дело в том, что AL-1000 дебютировал как программируемый калькулятор, первое счётное устройство в таком роде, предназначенное для работы со сложными программами и потому необходимое в бизнес-сфере и особенно науке.

Модель умела вычислять квадратный корень, обладала 4 регистрами памяти и могла работать с программами до 30 действий. После ввода всех действий в регистры, программа делала расчёты по этим данным, а результаты появлялись в индикаторных трубках над клавиатурой. Ещё одно интересное свойство AL-1000 заключалось в том, что калькулятор можно было присоединять к пишущей машинке, что позволяло сделать работу полуавтоматической.

Модель полюбилась не только «пользователям» — её отметили и в прессе: в ноябре 1967 года американский журнал Electronics справедливо похвалил AL-1000 за бесшумность и приемлемую для таких умных машин цену (в Японии в то время калькулятор продавался за 900 долларов).

А двумя годами позже Casio снова занялась увеличением производственных мощностей: так появился завод в Кофу, который работал исключительно над созданием калькуляторов.

Компания активно совершенствовалась, выходила на новые рынки и внедряла современные технологии, однако, надо признать, что с каждым годом у неё возникало всё больше достойных конкурентов, предлагающих инновационные счётные устройства на любой вкус.

И всё-таки из «калькуляторных войн» Casio вышла победителем, но об этом — в истории следующего десятилетия.