50-е: от курительного гаджета до электронного калькулятора


По легенде история создания первого в мире полностью электронного калькулятора началась с того, как в 1949 году Тадао Кашио увидел показательное соревнование между счетоводом-японцем и американским солдатом, который считал с помощью арифмометра с электрическим мотором.

Представьте себе Японию после Второй мировой войны. Падение имперских амбиций, а вместе с ними и уровня производства во всех сферах, заставило и без того трудолюбивых японцев работать ещё усерднее. Покупательская способность большей части страны была крайне низкой, поэтому ставка делалась на изготовление простых, но практичных вещей. И в 1946 году японцы оценили по достоинству необычное изобретение небольшой семейной компании Kashio Seisakujo (Кашио Сэйсакуйо) — мундштук с кольцом на палец «юбива пайпу».
Это было поистине японское изобретение. Оно позволяло не только выкуривать сигарету полностью, а значит, экономить ресурсы, но и работать, буквально не покладая рук на время перекура.

Изготавливался этот курительный гаджет на простом токарном станке — основе небольшого бизнеса семьи Кашио. Кроме юбива пайпу, семейная фирма (Кашио Сэйсакуйо) делала на станке различные комплектующие. Но именно успех мундштука с кольцом позволил Тадао, старшему из братьев и инициатору семейного бизнеса, вложить деньги в то, о чём он давно мечтал — в развитие новых технологий. Обладая талантом изобретателя и предпринимательской жилкой, он увлёкся идеей создания электрической счётной машины.


  • ЛЕГЕНДА

    Предание об арифмометре

    Существует корпоративная легенда, что история создания первого в мире полностью электронного калькулятора началась с того, как в 1949 году Тадао Кашио увидел показательное соревнование между счетоводом-японцем и американским солдатом, который считал с помощью арифмометра с электрическим мотором. В соревновании победил японец, но Тадао сделал ставку на развитие технологии.


От арифмометра к калькулятору

Надо сказать, к середине XX века рабочим инструментом бухгалтеров во всём цивилизованном мире были многочисленные модели арифмометров, которые уже начали оснащать электродвигателями. Но принцип работы таких арифмометров, которыми могли похвастаться американские солдаты, продолжал основываться на механике, поэтому их производительность оставалась невысокой, а процесс работы был весьма шумным. Тадао Кашио привлёк к разработке нового устройства своего брата Тосио, который был специалистом в электронике и решил, что сможет заменить механические детали счётной машины электрическими схемами.

В результате длительных экспериментов и создания десятка прототипов (надо сказать, что братья занимались этим в вечернее время после работы, материально обеспечивающей семью), в 1954 году Тадао и Тосио создали первый в мире электронный калькулятор, который работал на соленоидах. Правда, модель устарела ещё в процессе разработки: дело в том, что она не имела функции непрерывного умножения.

Но, несмотря на это, в процессе работы над ней братья Касио пришли к двум решениям, определившим вид калькуляторов до наших дней.

Во-первых, у этого калькулятора было оставлено всего 10 клавиш для ввода чисел, тогда как у предшественников клавиатура состояла из 9 клавиш для каждого разряда.

Во-вторых, братья решили оставить один дисплей для отображения чисел вместо трёх. До этого у калькуляторов было три дисплея: например, при действии 125+15=140 пользователь видел все три числа одновременно. Кашио сделали так, что каждое предшествующее число исчезало с дисплея с вводом нового, а в конце действия на экране высвечивался ответ.

  • Дисплей Casio 14-A
  • Casio 14-A. Полный вид спереди
  • Casio 14-A. Клавиатура
  • Casio 14-A. Дисплей

Проблема с невозможностью непрерывных действий была серьёзной, и братья взялись за её исправление. В результате через три года миру была представлена модель электронного калькулятора Casio 14-A, который мог оперировать четырнадцатиразрядными числами.

С одной стороны, назвать этот калькулятор компактным было сложно даже в то время: вся его конструкция весила около 140 килограммов — сравните с ним старые добрые арифмометры, которые свободно размещались на письменном столе (а механический калькулятор Curta — даже в одной руке).

  • Старый добрый арифмометр
  • Curta

C другой стороны, это был настоящий прорыв инженерной мысли.

Желая сделать модель доступной для массового производства, Тосио Кашио решил отказаться от соленоида в пользу реле. К тому времени человечество уже научилось производить математические расчёты с помощью программируемой вычислительной техники, и к концу 1950-х годов технология реле использовалась в огромных компьютерах, занимающих целые залы университетов и технологических институтов.

Чтобы использовать эту технологию в производстве бытового массового предмета — калькулятора, — Тосио пришлось позаботиться об уменьшении количества реле (в компьютерах оно доходило до десятков тысяч, а в новом калькуляторе Casio было 342 реле) и от самой конструкции, которая защищала бы их от пыли.

Все инженерные задачи были успешно решены, и калькулятор Casio 14-A стал первым полностью электронным калькулятором, запущенным в производство. Теперь эта модель заняла достойное место в Национальном музее природы и науки в Токио. Здесь есть уникальная возможность увидеть, как она работает.

Сравнивая Casio 14-A и современные модели калькуляторов Casio, легко проследить увлекательный и насыщенный путь, который прошли наука и техника всего за 60 лет.

А «за кадром» нашего технического экскурса осталась важная личная история братьев Кашио — о том, что большие дела начинаются с маленьких открытий, если терпеливо учиться и не бояться неудач.